Полифункциональные модификаторы бетона идут на смену традиционным суперпластификаторам, или чем можно заменить С-3.

 

В строительной отрасли всегда были востребованы качество и скорость при возведении зданий и сооружений из бетона.

С 30-40-х годов прошлого столетия для достижения этих целей в бетонную смесь стали вводить водорастворимые химические вещества. В основном это были различные соли или кислоты в виде химических монодобавок. Каждый такой продукт обладал только одним положительным свойством.

Один не давал замерзать бетону в мороз, другой не давал ему быстро схватываться в жару, третий позволял снизить расход воды для экономии цемента, четвёртый не давал смеси расслаиваться, пятый наоборот ускорял схватывание и твердение бетона, шестой защищал арматуру от коррозии и т. д.

Спустя некоторое время учёные стали разрабатывать, а производители применять уже целые комплексы, состоящие из двух-трёх и более компонентов, способных придать бетону сразу несколько положительных свойств. Прогресс был, но, вследствие, очень малой эффективности такие технологии к реальному прорыву не привели.

Когда в 70-80-е года появилась совершенно новая линейка химических продуктов в виде специально синтезированных суперпластификаторов, только тогда строительная отрасль вышла на новую ступень своего развития. Из новой линейки самыми популярными химическими добавками стали продукты на основе ЛСТ и Суперпластификатор С-3.

Основной материал в строительстве это бетон. Качество и скорость возведения объектов существенно повысились с использованием очень подвижного и литого бетона на новых эффективных разжижителях.

Правда, суперпластификаторы обладают только одним свойством. Они очень сильно пластифицируют бетонную смесь. Это означает, что после комплексов мы снова вернулись к индивидуальным химическим добавкам. Но теперь от повышенной пластификации кроме плюса появились ещё и минусы. Нас ждали побочные эффекты в виде расслоения смеси, водоотделения и даже замедленного набора начальной прочности.

И только в наше время благодаря быстрому росту достижений физической, коллоидной химии, химии высокомолекулярных соединений и других фундаментальных наук появилась реальная возможность создавать новейшие комплексные модификаторы-активаторы полифункционального действия — ПФМ, которые в одном продукте аккумулируют сразу несколько положительных свойств вместо одного.

Полифункциональные химические модификаторы бетона, как правило, состоят из десяти и даже более индивидуальных химических продуктов органического и неорганического происхождения, объединённые в одну формулу в следствии синтеза. Если такой сложный комплекс правильно сбалансирован, то он просто обязан проявить синергизм в бетоне.

Крымская компания «НПО БЕТОХИМИКС» уже давно занимается разработкой и производством таких продуктов, и как показывает практика довольно успешно!

В наше время достаточно применить всего лишь один такой ПФМ, чтобы с его помощью кардинально изменить в лучшую сторону многие свойства бетона и бетонной смеси.

Например, комплексный модификатор полифункционального действия для товарных бетонов Бетопресс СП-4Н от компании «НПО БЕТОХИМИКС» решает сразу несколько задач одновременно или по мере их поступления в процессах приготовления, транспортировки, подачи смеси, ухода, твердения и эксплуатации.

Первая задача это снижение расхода воды затворения до 25%.

Вторая это стабилизация бетонной смеси от расслоения.

Третья это сохранение её подвижности в любую погоду до трёх часов.

Четвёртая это повышение связности смеси при подаче насосом.

Пятая это быстрый рост пластичной прочности сразу после укладки.

Шестая задача это удержание воды от испарения из твердеющего бетона.

Седьмая это повышение прочности бетона, не только за счёт снижения расхода воды, но и за счёт химической активации цемента модификатором, а это дополнительные плюс 30%.

Восьмая это придание бетону свойств морозостойкости, водонепроницаемости и даже гидрофобности.

И, наконец, девятая это защита арматуры от ожидаемой коррозии при применении морского песка.

Все выше перечисленные задачи может решить всего один продукт многоцелевого назначения из множества компонентов, а это уже настоящий прорыв в химической модификации бетонов! Более того, при переходе с любого суперпластификатора на подобный модификатор прочности от «НПО БЕТОХИМИКС», при приготовлении товарного или производственного бетона, не потребуется изменять его состав или проектировать новый.

Достаточно лишь провести несложную корректировку объёма, если потребуется. Модификатор способен сгладить все недочёты, допущенные при проектировании состава, выправить недостатки качества инертных заполнителей и увеличить класс бетона по прочности на одну-две марки за счёт активации цемента и перестройки структуры. Так же СП-4 даёт возможность заменить более дорогие кварцевые пески в бетоне на песок из отсева, полученного при дроблении щебня. В данном случае из изверженных пород.

В реалии это происходит так. Берёте бетонную смесь класса В15 и заменяете в ней обычный суперпластификатор на модификатор прочности и в конечном итоге получаете бетон класса В25. Корректировку объёма, если она всё-таки потребуется, производите только один раз в процессе перехода с одного продукта на другой повышением расхода щебня.

Модификатор СП-4Н настолько сильно меняет реологию бетонной смеси, что даёт возможность увеличить долю щебня (5-20) в товарном бетоне под бетононасос до 1300-1400 кг на один кубический метр, полностью исключив сегрегацию. Что в свою очередь приводит как к реальному повышению прочности, так и к снижению усадочных явлений.

Экономический эффект от применения модификатора таков — готовите бетон по себестоимости В15, а продаёте его же по цене В25. Ваша дополнительная прибыль это разница в продажной цене между двумя классами бетона и она поверьте совсем не маленькая! В Крыму она достигает 600-700 рублей между В15 и В25.

На базе продукта СП-4Н компанией разработан противоморозный модификатор бетона Бетопресс Крио -15Н. Это означает, что теперь можно производить товарный бетон постоянно высокого качества в течении всего года и при любой погоде.

Крымская компания ООО «НПО БЕТОХИМИКС» производит серию химических комплексных модификаторов-активаторов для товарных и производственных бетонов на базе собственных разработок и технологий под Товарным знаком «БЕТОПРЕСС»®.

Для большей эффективности наши продукты разрабатывались как под всевозможные технологии, так и под отечественные инертные материалы, добываемые в Крыму и на территории России. При этом учитывался не только их минералогический состав, качество, но и поверхностный заряд.

Не секрет, что наши инновационные продукты стоят дороже чем рядовые отечественные суперпластификаторы, но именно они приносят реальный доход при применении. Увеличивая затраты на комплексный модификатор на десятки рублей на один кубический метр бетона, вы тут же с его помощью экономите на цементе до нескольких сотен! Согласитесь, это неплохой довесок к прибыли.

Если у производителя бетона появилось желание увеличить свою прибыль за счёт экономии цемента, как самого дорогого компонента, то он должен подойти к выбору химической добавки осознанно, и выбирать её уже не по цене, как сейчас повсеместно практикуется у непрофессионалов, а по её эффективности, как это делают специалисты. Именно в данном случае экономика напрямую зависит от эффективности!

Компания ООО «НПО БЕТОХИМИКС» предлагает своим будущим партнёрам более пятнадцати полифункциональных модификаторов серии «БЕТОПРЕСС»® для всевозможных технологий, бетонов и изделий. Мы не производим недорогие продукты — мы просто производим лучшие, а некоторые из них даже не имеют аналогов.

Предоставим пробники для строительных лабораторий и дадим консультации для производителей бетона и железо-бетонных изделий по их применению.

На официальном сайте компании можно заказать обратный звонок для консультации или самому ознакомится с техническим описанием продуктов.

Инновационная крымская компания «НПО БЕТОХИМИКС» и производимые ею химические и полимер-химические добавки в бетон были включены в 2019 году в «Золотой фонд строительного Крыма» по результатам одноимённого конкурса!

 

ООО «НПО БЕТОХИМИКС» www.betohimix.ru ТМ «БЕТОПРЕСС» ®